こんにちは、50歳を過ぎてこれからもっと楽しく過ごすために人生見直し中のmakiです。
みなさんは、チューブの中身って最後まで使い切ってから捨てていますか?絞りきって出なくなっても結構残ってますよね!
ハンドクリーム、歯磨き粉、マヨネーズ、わさびチューブ…
最後まで絞りきったと思っていても結構残っているんです!
以前は、面倒だからとそのまま捨てていましたが、友達に言われてハサミで切ってみてビックリ!
「こんなに残っていたの!?」と驚きました。
特に、ポンブ式のクリーム類やドロっと粘度の高いものほど容器に多く残っています(もったいない💦)
下の画像は、舌をキレイするジェルです(ダジャレ込みです、笑)
水平に切ってみると…
あらま、こんなに残ってました!
上半分は蓋ににして…(^^)
完成!
説明もいらない程ですが、笑
やり方は簡単⤴容器の口に対して水平に切るだけ。切った上半分も蓋にして使えるので一石二鳥です(^^)
ただし、密閉出来ないので短期間で使い切るのが大事です。空気に触れると酸化しやすくなりますから。食品なら、一回で使い切るのが良いと思います⤴
以前、こんな大物も切ってみたら、底に1週間は使える量が残っていて驚きました!
(※切った時の写真を取りそびれました(^_^;))
主婦の多くの方が知っている方法だと思いますが、試したことのない方は是非1度試してみてくださいね!きっと、嬉しい驚きがあると思います(*^^*)
最後までお読みいただきありがとうございました!
少しでも、みなさまのお役に立てれば嬉しいです(*^^*)
では、また(^^)/~~~
#チューブ使い切り #断捨離 #片付け